设为首页 加入收藏 工合新闻 电子商务 入会须知 联系我们  

网站首页
工合新闻
组织机构
通知公告
统战工作
辉煌工合
工合人物
工合论坛
信用评价
地方工合
工合通讯
会员单位

地址:北京市东城区大雅宝路胡同1号

      梓峰大厦4050

电话:010-66165725   

E-mail:gunghobianjibu@126.com

工合简介
 

中国工业合作协会基本情况简介

    中国工业合作协会是在我党指导下,由国际友人路易•艾黎、埃德加•斯诺夫妇及爱国人士发起,国共两党高层要员参与组建和领导,于1938年8月在武汉成立的。国民党方面的蒋介石、孔祥熙、宋美龄等,共产党方面的董必武、林伯渠、邓颖超以及宋庆龄等都曾担任领导职务。中国工业合作协会是国共第二次合作的产物,是中国人民抗日统一战线的结晶。中国工合通过组织工业生产,谋取国际援助,成为“后方经济堡垒”,为中国人民解放事业做出了贡献。

    1951年,中国工合的工作曾一度划归中华全国合作社联合总社。1983年3月,经几十位工合老同志建议,党中央、国务院领导批准,正式恢复活动。并于同年11月召开了恢复活动后的第一次代表大会,选举艾黎、陈翰笙为名誉顾问,薛暮桥为名誉理事长,罗俊、申健、卢广绵先后任理事长。薄一波在大会讲话中高度评价了中国工合的历史功绩和恢复工合的重要意义。中国工合抓住机遇,在全国大多数地区建立省市地方工合协会,并组建了大批工业生产合作社,在发展经济、安置就业及探索所有制改革上发挥了重要作用。

    中国工合的上级主管单位先后为轻工业部、中央统战部、国资委,是一个具有经济性、国际性、统战性的民间社团组织。

    2008年10月举行了中国工合成立70周年大会,确立了继承、创新、发展的指导思想,走以合作制经济为基础,以民营、混合所有制经济为主体,实行多种经济成分、多种合作形式,跨所有制、跨行业、跨地区共同发展的新路。中国工合下设企业创新基金管理委员会、国际合作与交流委员会、城乡工业合作发展委员会、内设办公室、财务部、会员部,上海、甘肃、江苏、浙江、河南、吉林、等省市设有地方工合协会,会员遍布各地,涵盖多个行业。

    2011年10月召开了中国工合第四次全国会员代表大会,聘请周铁农、顾秀莲、李贵鲜为名誉会长,聘请了名誉理事长和名誉顾问,选举产生了由高宗银、陈启豪、张进、赵笑长、杨印海、刘楚伟、黄澍新、牟新艇组成的新一届领导班子,赵笑长等四位企业家进入工合领导班子,使协会工作更加贴近企业、更具活力和实效性。
 
    中国工业合作协会注重加强省市地方工合的组建和依章按时召开常务理事会、理事会。2011年促成了广东省工业合作协会的建立,在广东沿海地区反响很大。在陕西、山东、河北、辽宁、北京等地成立了工合筹备组,武汉、山西、青岛等地也有在积极筹备成立工合。中国工合坚持加强自身建设,经轻工业联合会批准,成立了工合党支部,修改并完善了各项规章制度,协会领导带头执行,从严要求。

    中国工合积极开展国内外交流合作活动,通过信息咨询、反映诉求、项目推介、表彰创新等形式,搭建政府与企业、金融机构与企业、国外经济机构与国内企业、会员企业之间的桥梁和平台,支持企业科学持续发展。同时引导企业致富思源,支援抗震救灾、参与新农村建设、积极回报社会。我们坚持开展敬百老联谊活动,近两年共举办四次,受到了各界新老朋友的欢迎,扩大了工合的知名度。为了更好的组织会员企业区域化联合,获得共创共赢,先后建立了高端技术转化委员会、机房专业委员会、收藏文化研究会;在服务会员企业方面,除了中国工业合作协会网站以外,还与浙江工合合作开辟了“中国工业合作协会商务平台”;为促进能源产业快速发展,中国工业合作协会专门设立了能源产业促进会;在文化传承方面,组织地方工合研究工合历史,发扬爱国主义,继承和发扬工合精神,推动中国工合事业的前进!

 

 

中国工业合作协会  版权所有

指导单位:中华人民共和国民政部、国务院国有资产监督管理委员会

主办单位:中国工业合作协会 

电话:010-66165725 邮箱:gunghobianjibu@126.com  地址:北京市东城区大雅宝胡同1号梓峰大厦4050室