设为首页 加入收藏 工合新闻 电子商务 入会须知 联系我们  

网站首页
  工合文化
>>  2012
>>  2013
>>  2014
>>  2015

地址:北京市东城区大雅宝路胡同1号

      梓峰大厦4050

电话:010-66165725   

E-mail:gunghobianjibu@126.com

  工合文化
 
宋庆龄、宋美龄1939年为动员国内外朋友与民众捐助工合事业发展的
 发布时间:2012/2/10 浏览次数:2422

-------卢虎译自1940年1月中国工合香港促进委员会出版的介绍工合的英文版刊物:《中国工合事业图片集》

 

孙逸仙夫人(宋庆龄)1939年12月10日在香港发表的

广播讲话

 

    “中国工合是一个极为重要的,为恢复大众正常生活次序的运动。他为各种情况的人们提供适当的、长期的工作……从整个社会与经济的角度看,它是有重大价值的。通过这种分布广泛的组织,会是民众的生活水准快速提高。

    我要呼吁你们注意到,工合下面的生产合作社是在民主管理的方式下组织起来的。社员们自主举办会议,直接处理自己的事情。经过培训他们学会并能够执行工作,在那里学习和工作是相结合的,并注重增进大众的健康水平。工合本身就是由于对社会的责任意识而创建的。

    我认为在中国没有比工合更适时、更有意义的社会运动了,它代表着民众正常生活秩序的恢复,发展经济和民主教育。”

 

宋美龄的题词

 

    我们的朋友和民众应当了解,从根本上、有效地帮助身处苦难的民众,不论是在战争时期、战后重建及在繁荣昌盛的高潮时期都是十分必要的。我们应当鼓励并支持他们通过自己的努力养活自己、获得自身的尊严,而不是依靠救济来维持生活。

    为他们提供生产和建设性的工作,就可以做到这些,他们感到用自己的体力和能力产生生活的必需品,获得了生活的来源,同时为坚持抗战和重建国家做出了贡献。

    工合运动,因为他们创建的原则,能够极好地实现这个目标。所有为创办工作给予的物资援助,都将是为树立民众抗战的勇气,也是为重建遭到侵略者罪恶毁坏的国家的支持。

       珍贵历史图片:孔祥熙1939719日在中国工合第一次工作重要讲话

        

 

 

 

中国工业合作协会  版权所有

指导单位:中华人民共和国民政部、国务院国有资产监督管理委员会

主办单位:中国工业合作协会 

电话:010-66165725 邮箱:gunghobianjibu@126.com  地址:北京市东城区大雅宝胡同1号梓峰大厦4050室