设为首页 加入收藏 工合新闻 电子商务 入会须知 联系我们  

网站首页
  工合新闻
>>  2011年
>>  2012年
>>  2013年
>>  2014年
>>  2015年
>>  2016年
>>  2017年

地址:北京市东城区大雅宝路胡同1号

      梓峰大厦4050

电话:010-66165725   

E-mail:gunghobianjibu@126.com

  2016年
 
在纪念孙中山先生诞辰150 周年座谈会上的讲话
 发布时间:2016/11/12 浏览次数:754

(2016年11月12日)

中国工业合作协会名誉理事长  高宗银

尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位朋友:

    今天我们在这里举行座谈会,缅怀孙中山先生伟大的一生,学习传承孙中山先生的爱国情怀和革命精神,对开创中华民族伟大复兴的新前景,有着重要的意义。

    孙中山先生是伟大的民族英雄,中国民主革命的先驱。三民主义是孙中山先生的政治纲领,也是他为之奋斗一生的目标。关于三民主义,大家都非常了解,我个人理解,概括地说,孙中山先生倡导和追求的民族正义,就是要实现民族独立、民族自决权;民权主义就是建设民主共和,人民拥有政权;民生主义就是通过平均地权、节制资本,达到改善民生之目的。

    刚才,大家观看了一个专题片,专门介绍了孙中山三民主义与中国工合运动的关系。下面,我就中国工合如何继承和实践三民主义再作一分别阐述:

    首先,中国工合高举爱国抗战的旗帜,寓抗战于生产,有力地支援了前线抗日斗争,忠实地传承和弘扬了民族主义精神。

    日寇的侵略,使大片国土沦丧,沿海地区的民族工业受到严重破坏,国家、民族处于危难之中,工合在其组织章程中明确提出:“本会以适应抗战建国、发展合作事业、增加生产、树立工业基础,促进民生主义之实现为宗旨。”当时,工合在极其艰难的条件下,先后在大江南北、黄河上下广泛开展了工合运动。组建大批各类工业生产合作社,生产大批军需民用产品,很多都直接送往抗日前线,被誉为战时的“后方经济堡垒”。同时,大力对外宣传中国抗日战争,积极争取国际援助,从外国政府和海外侨胞那里获得了大量资金和物资。有一本书讲到香港对内地的十大贡献,其中之一就是设在香港的工合国际委员会把这些资金和物资经香港转运到内地抗日前线。对此,1939年毛泽东同志在致何明华的信函中表示极大赞赏,指出这对于我们的斗争贡献之大,将是不可估量的。1943年蒋介石在工合年会上讲,工业合作协会对于增进战时的生产,奠定工业基础有良好贡献,并强调,工业合作所负使命当不限于战时,还要负起战后经济建设的使命。因此说,中国工合肩负抗战救国使命,寓抗战于生产,是对孙中山先生民族主义的传承和发扬。

    其次,中国工合大力发展合作事业,宣传民主办社,不仅是一场经济救亡运动,也是一场民主教育运动,是对孙中山先生民权主义的继承和实践。

    团结合作一起干,是中国工合的宗旨和标记,中国工合运动的发展和成功,是战时最富有独创性和最有希望的一个新的生产方式的试验,它是当时世界上最大的生产合作社运动。它在办社原则上充分体现民主平等关系,工业合作就是最基本的一种民主形式,成为“依照平等原则,以互助的方法免除资本家剥削的一种组织”。在合作社内,是社员,皆股东,社员都有劳动和分红权利,无压迫、无剥削,社员大会是最高权利机关,表决时一人一票,权利平等。这在当时的历史条件下,是破天荒的一种进步。

    各地工合还通过举办各类训练班、讲习班,向社员灌输民主思想,培养民族意识,既激发了社员的爱国抗战热情,也使其受到了民主教育,陶冶了民主精神,极大地提高了社员为抗战、为自己而劳动的积极性。

    第三,中国工合寓救济于生产,既增加了国家战时的经济力量,也改善了民生,践行和补充了孙中山先生的民生主义。

    日本发动的侵华战争,使沿海大批工人失业,数以万计的难民流离失所,国家经济陷入极度困难。1939年国民政府公布的难民就有1500万之多。中国工合的先驱们认为,中国抗战将是长期的,沿海工业区沦陷,后方工业品十分缺乏。为了支持抗战,应采用合作社的方式,发展小型手工业或半机器工业,利用大后方丰富的资源和流落在抗战后方的工人难民,从事工业品生产,供应军需民用。用这种方式建起一道经济防线,使抗战长期坚持下去,直到取得最后胜利。由此发起了工业合作社运动,并于1938年成立中国工业合作协会。中国工合从1938年9月在宝鸡成立第一个工业生产合作社起,先后在全国组建起3000多个各类工业生产合作社,有社员数万人,安置难民就业数十万人。工合还兴办金库、消费合作社,建立工合新村,创办保育院、医院和培黎学校,各类培训班,不仅使难民找到了职业,不必依靠赈济生存,保存了自尊心,有了生活来源,改善了民生,而且在发展生产的同时,支援了前线抗日斗争,工合运动显示了强大的生命力。正如宋庆龄指出的,工合可以补充国父中山先生三民主义中最重要也是最容易被忽略的部分,即民生主义部分。

    关于中国工合运动和孙中山先生三民主义的关系,1943年时任中国工合理事长的孔祥熙作了高度概括,他说:“工合运动之目的,就民族主义而言,应充分制造军民必需物品,以支持抗建大业,争取最后胜利;就民权主义而言,应辅导人民组织自有自营之合作社,以陶养民主精神;就民生主义而言,应人尽其才、物尽其用,以合作方式增进生产,发展经济,更以合作方式,合理分配。”

    从这里可以看出,中国工合运动与孙中山先生三民主义的密切关系,中国工合是孙中山革命事业的最忠实的继承者。

    今天,我们纪念孙中山先生,缅怀孙中山先生,学习孙中山先生,中国工合就要秉承中山先生遗志,坚持做到以下几点:

    1.把实现孙中山先生振兴中华理想与习近平总书记提出的实现中国梦结合起来,为中华民族伟大复兴提供助力,把孙中山先生为之奋斗的伟大事业继续推向前进!

    2.要深入开展对工合企业家的理想信念教育,引导会员企业家致富思源,关注民生,增强社会责任感,支持老少边贫地区经济发展,参与教育扶贫、扶贫开发,回报人民和社会,为全面建成小康社会做出新贡献。

    3.要充分发挥工合历史特点和组织资源优势,加强对台民间交流、企业合作,互惠共赢,推动两岸关系和平发展,为两岸人民谋福祉。

    4.举全会之力,全力推促孙中山纪念大厦建设,积极争取各方支持,力争早日建成,使之成为海内外中华儿女缅怀孙中山先生、学习孙中山革命精神的重要阵地。

    这是中国工合的责任和义务!

    谢谢大家!

 

 

中国工业合作协会  版权所有

指导单位:中华人民共和国民政部、国务院国有资产监督管理委员会

主办单位:中国工业合作协会 

电话:010-66165725 邮箱:gunghobianjibu@126.com  地址:北京市东城区大雅宝胡同1号梓峰大厦4050室