设为首页 加入收藏 工合新闻 电子商务 入会须知 联系我们  

网站首页
  工合新闻
>>  2011年
>>  2012年
>>  2013年
>>  2014年
>>  2015年
>>  2016年
>>  2017年

地址:北京市东城区大雅宝路胡同1号

      梓峰大厦4050

电话:010-66165725   

E-mail:gunghobianjibu@126.com

  2016年
 
致中国工合纪念孙中山先生诞辰150周年座谈会的贺信
 发布时间:2016/11/12 浏览次数:952

中国工业合作协会:

    欣闻中国工业合作协会主办的“纪念孙中山先生诞辰150周年座谈会”在京召开,海峡两岸、世界各地社团代表200余人齐聚一堂,共同缅怀孙中山先生的丰功伟业,特致信表示热烈的祝贺!

    孙中山先生是中华儿女共同敬仰的民族英雄,他的一生,是为近代中国的民族独立、民主自由、民生幸福而无私奉献的一生,是为实现国家统一、振兴中华而殚精竭虑的一生,在历史上留下了不可磨灭的功勋。

    今天由中国工合发起组织纪念孙中山先生诞辰150周年的活动属于民间的发声,既与中共中央的纪念活动相呼应,又让孙中山形象回到海峡两岸全球华人中间,回到现实,在更宽广的领域弘扬孙中山精神。中国工合作开了个好头,办了一件好事。

    我同中国工合直接接触的不多,但当年我在习仲勋同志身边工作期间,发现仲勋同志与工合创始人路易·艾黎长期友好往来,尤其对工合山丹培黎学校怀有特殊的感情。1987年路易·艾黎90寿辰之时,习仲勋同志亲临住所祝贺。1988年,应艾黎生前邀请,时任全国人大常委会副委员长的习仲勋同志欣然担任山丹培黎学校名誉校长至逝世,历时14年。仲勋同志为人一惯平实低调,对一所世人眼中普通的中等职业学校却如此青睐之久,他关心民生基础教育实在令人感动。

    受仲勋同志影响,我后来对中国工合的历史有了解,在那个烽火连天的战争岁月中,中国工业合作协会组织因日本侵华战争而失业的工人和难民进行生产自救,支持军需和民用,多方争取国际援助,为中国人民抗日战争的胜利做出了重要贡献,受到了毛泽东、周恩来、邓小平、习仲勋、宋庆龄等党和国家领导人的充分肯定和高度赞誉。

    改革开放以来,中国工合坚持团结合作一起干的宗旨,为构建和谐、建设小康社会做出了新的贡献。尤其在联系海外华人,促进两岸交流,积极为祖国的统一和为国家经济社会发展服务等方面都发挥了独特的作用。

    最近又欣悉中国工合为了传承孙中山先生的革命精神,凝聚海内外中华儿女的爱国情怀,开创中华民族伟大复兴的新前景,在京筹建“孙中山纪念大厦”得到全国政协、北京市批准和支持。我认为,在京兴建孙中山纪念大厦,具有重大而深远的意义,对推动海峡两岸和全世界华人的沟通、交流、合作将发挥重要作用。

    今天,我们纪念孙中山先生,不仅仅是为了重温他的丰功佳绩,缅怀他的道德风范,更重要的是为了激励和启迪后人,继承和发扬孙中山等革命先辈的优良传统,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

    最后,预祝本次座谈会圆满成功,祝与会的两岸同胞和世界各地的华人侨胞身体健康,家庭幸福!

           

                           曹志斌(           )

                          二○一六年十一月十二日

 

 

中国工业合作协会  版权所有

指导单位:中华人民共和国民政部、国务院国有资产监督管理委员会

主办单位:中国工业合作协会 

电话:010-66165725 邮箱:gunghobianjibu@126.com  地址:北京市东城区大雅宝胡同1号梓峰大厦4050室