设为首页 加入收藏 工合新闻 电子商务 入会须知 联系我们  

网站首页
  工合新闻
>>  2011年
>>  2012年
>>  2013年
>>  2014年
>>  2015年
>>  2016年
>>  2017年

地址:北京市东城区大雅宝路胡同1号

      梓峰大厦4050

电话:010-66165725   

E-mail:gunghobianjibu@126.com

  工合新闻
 
APEC中小企业云+创业创新论坛信息发布会在京成功召开
 发布时间:2017/1/13 浏览次数:603

    近日,由中国互联网协会、清华大学继续教育学院、中国工业合作协会共同主办的“APEC中小企业云+创业创新论坛信息发布会”在北京清华大学继续教育学院成功召开。工业和信息化部中小企业局副局长田川发表讲话并提出期望、清华大学继续教育学院院长高策理做了精彩致辞、中国工业合作协会理事长唐保玲做了信息发布。工业和信息化部中小企业局交流合作处处长周建、清华大学继续教育学院院长助理陈肖庚、新加坡驻华大使馆信息产业处一等秘书庄庆维、赛迪网总裁刘兴波等出席。来自行业协会、高等院校、中小企业的代表出席了信息发布会。 

高策理院长(左)、田川副局长(中)、唐保玲理事长(右)

    田川副局长在会上强调,十三五时期工业和信息化部继续实施互联网+小微企业专项行动,把提升互联网和信息技术应用能力,推动发展新业态和新模式,加强互联网和信息技术服务的支撑作为重点。在APEC范围内中国愿意与各经济体共同努力,在政策协调、经验分享、平台建设等方面加强合作。同时他也提出了三点期望:一是构建合作平台,鼓励云平台、云应用的服务机构,大企业,行业协会,高校、科研院所和国际机构加强沟通联系,创新合作模式,丰富合作内容,积极搭建APEC经济体中小企业云+创业创新合作平台。二是提升合作层次,研究APEC经济体中小企业行业的特点和不同发展阶段的需求,加强研究成果的分享和经验的交流,在技术标准和信息安全等方面实现合作共赢,打造让中小企业受益可持续发展的价值共同体。三是加强合作培训,借助云计算采取形式多样的培训方式,为中小企业提供务实有效的培训。

    高策理院长在致辞中提到,清华大学在云计算研究方面走在了国际前列,清华大学是国家重点研发计划项目面向云计算的网络化操作系统的牵头单位,该项目负责人为我校双聘教授、中国工程院副院长陈左宁院士。清华大学继续教育学院多年来一直重视中小企业培养培育工作,多年承担了工业和信息化部高级工商管理研修班和推出了中小企业培养工程。清华大学继续教育学院联合本次论坛组委会精心打造了“新商业领袖计划”,力邀院校专家、商界领袖、实操专家,通过远程+面授的混合学习方式,提升中小企业的互联网+思维和国际视野,激发中小企业活力,促进APEC经济体中小企业健康发展。

    唐保玲理事长在信息发布中提到,本次活动由APEC中小企业云+创业创新论坛、APEC中小企业云+创业创新大赛、APEC中小企业云+新商业领袖计划三项活动组成,这三项活动是相辅相成、有机统一的整体。并表示中国工业合作协会将会持续关注活动的开展,并积极给予活动必要的支持。

    会上,与会嘉宾共同启动了“新商业领袖计划”。组委会选出的第一批战略合作伙伴服务机构,敦煌网、中国联通云数据有限公司、微软(中国)有限公司、鼎捷软件股份有限公司、258股份集团有限公司等公司的人员就信息化如何助力中小企业发展,做了内容翔实、富有启发的主题演讲,得到与会中小企业代表的热烈欢迎。

    云计算的随需使用、按需定制的特点,降低了中小企业创业创新的门槛和支出成本、提高了工作效率和企业效益。论坛组委会秘书长张辉东表示,下一步将整合各方资源,充分发挥参与各方的优势和积极性,提出相关倡议,优选活动落地城市,筛选优质的合作伙伴,共同加快云计算在APEC经济体中小企业中的普及和应用。

    本轮即将开展的新商业领袖计划APEC中小企业云+创业创新论坛、APEC中小企业云+创业创新大赛、APEC中小企业云+新商业领袖计划三项活动组成。活动时间为20176月到201711月。APEC中小企业云+创业创新论坛将采用主题演讲、公益让利、政府补贴、实操培训等形式开展。APEC中小企业云+创业创新大赛赛事活动由初赛、复赛、梦想导师、探班采访、企业参观、投融资零距离、总决赛暨颁奖盛典等形式组成,获奖公司将有机会获得推荐入驻创业园区,享受创业基金及政策支持。APEC中小企业云+创业创新--新商业领袖计划将采用混合学习的培训方式,综合借助线上线下、移动端、新媒体、直播等形式开展。三项活动的组委会主席团、评审委员会、学术委员会、顾问委员会、执行委员会组成

 

 

中国工业合作协会  版权所有

指导单位:中华人民共和国民政部、国务院国有资产监督管理委员会

主办单位:中国工业合作协会 

电话:010-66165725 邮箱:gunghobianjibu@126.com  地址:北京市东城区大雅宝胡同1号梓峰大厦4050室