设为首页 加入收藏 工合新闻 电子商务 入会须知 联系我们  

网站首页
  工合新闻
>>  2011年
>>  2012年
>>  2013年
>>  2014年
>>  2015年
>>  2016年
>>  2017年

地址:北京市东城区大雅宝路胡同1号

      梓峰大厦4050

电话:010-66165725   

E-mail:gunghobianjibu@126.com

  工合新闻
 
2017海峡两岸工业合作峰会在厦门举行
 发布时间:2017/4/12 浏览次数:882

    4月12日下午,由福建省工业合作协会、厦门市会议展览事务局和福建省信息消费协会共同承办的2017海峡两岸工业合作峰会在厦门国际会展中心国际会议厅举行。本次峰会在过去两年成功举办的经验和基础上,邀请中国机械工业联合会副会长宋晓刚、中国工业合作协会名誉理事长高宗银、台湾工业协进会秘书长张文龙、厦门市会议展览局副局长杨少菁、智明星通科技有限公司首席执行官唐彬森、258集团董事长林溪等重量级嘉宾,深入探讨两化融合驱动中国智造再革命,海峡两岸产能合作的发展契机。

                                              (图:大会现场)

    本次峰会由中国工业合作协会主办,中国机械工业联合会和台湾工业协进会联合主办,作为厦门工业博览会的重大配套活动,是两岸开展工业合作交流的重要窗口。

     出席本次峰会的嘉宾有:中国机械工业联合会副会长宋晓刚、中国工业合作协会名誉理事长高宗银、台湾工业协进会秘书长张文龙、智明星通科技有限公司首席执行官唐彬森、258集团董事长林溪,以及北京工合、铜陵工合、上海工合、上海青浦工合、上海松江工合、江苏工合、甘肃工合、福建部分商协会等组织团体,与两岸工业信息领域两百多名企业家代表们齐聚厦门,共享这场视听盛宴。

    整个峰会流程共分为两部分,包括三场专题报告和一场对话互动,在各个环节中将紧密围绕国家战略以及时代背景展开深入的交流研讨。

    大会开场分别由厦门市会议展览局副局长杨少菁和中国工业合作协会名誉理事长高宗银致辞(全文另发)。

    厦门市会议展览局杨少菁副局长在大会中表示,在政府有关部门支持下,海峡两岸工业合作峰会将成为厦门工业博览会靓点,塑造品牌,打造成海峡两岸乃至国际智能制造领域的高端盛会,同时把海峡两岸努力打造成国际工业信息领域交流平台,碰撞新思想、高端引领、塑造新的商业模式。

(图:工博会组委会副秘书长、厦门市会议展览局副局长杨少菁致辞)

    中国工业合作协会名誉理事长高宗银在大会上提出,在新的历史时期,我们应积极贯彻中国制造2025和国家制造业强国发展战略,着眼于高端引领,带动会员企业转型升级,向智能制造转变。

(图:中国工业合作协会名誉理事长高宗银致辞)

    中国机械工业联合会副会长宋晓刚先生在峰会上围绕智能制造与两化融合的主题为参会代表进行了一场报告。

    在演讲中宋副会长指出,近年来中国经济实现平稳快速发展,成为世界经济增长之源。在发展过程中,海峡两岸的机械工业始终保持着密切友好的合作关系,全球主要工业化国家都将智能制造作为构建新形势下制造业竞争优势的关键举措。我国出台的“中国制造2025”提出以信息化与工业化深度融合为主线,以推进智能制造为主攻方向。发展智能制造,既符合我国制造业发展的内在要求,也是重塑我国制造业新优势,实现转型升级的必然选择。面对全球工业转型升级与智能制造的巨大商机,两岸企业应共瞻工业发展趋势,分享产业创新发展经验,推动两化深度融合,进一步发挥精品高端的功能作用,从而实现真正意义上的互利共赢。

(图:中国机械工业联合会副会长宋晓刚)

    智明星通科技有限公司首席执行官唐彬森先生在会上做了关于产业国际化和中国梦的的报告。在报告中唐彬森先生提到产业国际化既进军海外市场的背景和必要性,提出本地化是陷阱的观点,以及中国企业在产业国际化进程中的战略举措,其中包括应积极搭建全球化产品体系架构和服务体系搭架。给大家分享了企业在践行中国梦的道路上,如找准行业、如何少走“弯路”、如何寻找规律、如何跟大公司PK等几个方面。

(图:智明星通科技有限公司首席执行官唐彬森)

    紧接着由台湾工业协进会秘书长张文龙先生与大家共同探讨智能制造和两岸合作新契机。在演讲中张文龙先生介绍了台湾工业协进协会发展历史,政商关系良好和充分解决产业问题的两大特色。全球制造业面临的挑战、全球制造业未来发展趋势,总结了台湾地区工业发展的步骤与未来趋势,并以艺术达科技材料公司为例介绍了先进的制造业发展思路,两岸合作新机遇菁英传承的内容以及智能制造产业人才培育体系。最后张文龙先生给大家介绍了台湾工业精品创新网,台湾工业协进会利用台湾工业精品创新网,提供台湾工业相关的信息传递及完整的咨询服务,拉近台湾与国际化的距离,期以将台湾工业精品推向国际。

(图:台湾工业协进会秘书长张文龙)

    在嘉宾座谈环节,福建省工业合作协会理事长孙长明作为嘉宾主持,邀请了中国工业合作协会副理事长陈启豪,台湾工业协进会秘书长张文龙先生,智明星通科技有限公司首席执行官唐彬森先生和258集团董事长林溪四位嘉宾,与现场各界参会代表进行了深入互动交流。

    在对话环节中,陈启豪理事长指出在当前消费环境下,广大工业企业应该转换过去被动的思维,主动进攻,创造需求,以生产促进消费,同时还应该锲而不舍、追求精工品质,这样才能存活下来并且长久地发展。张文龙秘书长指出在人才培养的问题上,应该开发一些具体而有效的模式,例如台湾工业协进会已经在做的工业设计竞赛、工业创新精品网等,将传统的工业理念以新的方式呈现在年轻人面前,让年轻人更愿意参与、更好地参与。智明星通唐彬森总经理则指出不能随大流,跟风追求大家都看好的方向,要主动去摸索,多关注一些不那么被看好的方向,有时候机会反而更大。同时唐彬森还强调工业必然是向互联网化发展,传统产业必然是向智能化方向发展,大家的思维应该同互联网思维保持同步才不至于掉队。258集团林溪董事长指出,在目前经济结构改革、产业转型的关键期,企业一定要保持前瞻性的视野,囿于传统不转型肯定会被淘汰。同时企业的宣传一定也是从传统的广而告之的模式向精准服务有针对性的形式转化,这就要求广大中小企业要抓住信息化的机遇,以推进智能制造为主攻方向。

    嘉宾对话结束后,现场的教师代表、企业家代表等进行互动交流,整场对话环节在轻松愉快的氛围中进行。

  (图:峰会对话环节)

    在与会代表的热烈掌声中,本届工业合作峰会圆满结束。

 

 

中国工业合作协会  版权所有

指导单位:中华人民共和国民政部、国务院国有资产监督管理委员会

主办单位:中国工业合作协会 

电话:010-66165725 邮箱:gunghobianjibu@126.com  地址:北京市东城区大雅宝胡同1号梓峰大厦4050室