设为首页 加入收藏 工合新闻 电子商务 入会须知 联系我们  

网站首页
  工合新闻
>>  2011年
>>  2012年
>>  2013年
>>  2014年
>>  2015年
>>  2016年
>>  2017年

地址:北京市东城区大雅宝路胡同1号

      梓峰大厦4050

电话:010-66165725   

E-mail:gunghobianjibu@126.com

  工合新闻
 
2017工业服务云平台+人工智能创新研讨会在京成功举办
 发布时间:2017/6/19 浏览次数:812

2017工业服务云平台+人工智能创新研讨会嘉宾合影留念

导语

由中国工业合作协会主办、云海桥和DayDayUp承办、恒基伟业集团赞助的《2017工业服务云平台+人工智能创新研讨会》于6月18日在北京恒基伟业大厦隆重举办。研讨会汇聚了政府协会、战略分析专家、两大军工行业领导和智能制造企业代表等上百位嘉宾,围绕工业服务主题共同探讨云平台、人工智能、仿真、大数据及金融资本等在该领域的应用推广及发展前景。

 

云海慧服公司总裁助理李绍明与DayDayUp创新部战略总监Helena Javitte担任会议主持



主办方代表、中国工业合作协会理事长唐保玲女士致辞

唐保玲会长提出:此次研讨会目的是倡导推动“中国制造2025”和“互联网+”融合发展,意在探索如何利用互联网创新模式结合AI做好工业领域的精细化服务。移动互联网、大数据、云计算和人工智能快速发展,为工业传统转型和服务升级提供一个弯道超车的机会。中国工业合作协会着力构建以工业互联网平台为基础、以大数据为服务支撑的互联网+人工智能全要素服务体系,并大力营造有利于人工智能环境企业发展的环境,鼓励将人工智能的基础和应用研究产业化、商业化,争做促进中国制造业转型的前沿力量,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦做贡献。

国家科技部原企管办副主任、国家重大科技专项资深专家研究员孟繁森、中国兵器科学研究院副院长黄健、国家统计局(CSISC)大数据智库专家、国务院发展研究中心国际经济技术研究所原秘书长、研究员郑砚农等重要嘉宾向本次研讨会发来贺词,预祝研讨会取得圆满成功!

孟繁森:王总并会议同仁,祝贺云海桥三周年:

云海桥是技术与管理、学习的课堂,交流的殿堂,筑梦的云房,探索知识的海洋,更是增进友情的桥梁。

希望您及团队,为设备服务开发更多云平台,为提高社会效率、降低社会成本做出更多贡献。

祝2017工业服务云平台及人工智能创新会议成功!


黄健:中国工业合作协会、云海桥、daydayup、各位专家及与会嘉宾:

人工智能是新一轮产业革命的引擎,工业云服务是互联网+时代助力企业升级,提高企业竞争力的重大机遇。将人工智能与产业升级改造有机结合起来,会给企业发展新常态注入智能化新动力。

在“2017工业云服务平台+人工智能创新研讨会”召开之际,我代表中国兵器科学研究院向会议主办方、各位专家、与会嘉宾表示热烈祝贺,真诚欢迎大家与兵器企业合作,共谋发展,实现共赢!

预祝研讨会取得圆满成功!


郑砚农:云海桥作为制造业+互联网的桥梁,也是创新创业弘扬工匠精神的平台,在互联、互通,共享、共赢的理念下,让实体经济与虚拟经济相互融合,比翼齐飞!

祝贺云海桥开通三周年!

  

中国兵器集团科技带头人、兵科院总体部部长李军致辞

李军部长指出:工业服务云平台+人工智能更高水平的融合创新,将是军民融合项目的发展方向。目前,在国家军民融合项目战略发展推动下,兵器行业用开放合作、技术共享的模式与民用企业紧密合作,打造更大的共同体,推行全价值链的体系化经济管理。军民融合项目的成果和技术的提升应用在兵器行业和民用行业领域,将会大力推动工业发展和服务创新,不断升级工业生产理念、产品制造和组织模式升级,希望工业企业能有效利用物联网、大数据、人工智能技术加快提升自身竞争力并汇聚新动力。

  

中国设备管理协会特聘设备管理专家张孝桐主题分享

《产线设备管家制在工业服务工业服务大数据应用技术交流会基于航天云网的 “产线设备管家”实战分享暨工业服务大数据应用技术交流会在京召开基于航天云网的 “产线设备管家”实战分享暨工业服务大数据应用技术交流会在京召开的应用和案例分析》 

张孝桐先生结合宝钢40余年丰富的设备管理经验,谈到新工业时代(工业4.0)的设备管理对策时说:企业设备管理的“中国方案”是“iHELP产线设备管家”体系(HELP即 Housekeeper for the Equipment on the Line Product),其思路为响应国家“大众创业、万众创新”的号召,将企业管理的重心下移,改变传统模式,以达到提高产品质量和提升工作效率的目标,帮助企业解决实际问题,促进企业设备管理理念创新、技术方法创新、模式创新等各项目标落地。他通过实际案例为来宾介绍并阐述“iHELP产线设备管家”的组成和功能、以“市场拉动”为中心 的“八个管理步骤”、以企业产线设备“运行状态”为中心的“八项匠艺”、以产线设备管家“责任结果”为中心的“八条自律原则”等。 


DayDayUp创始人兼CEO薄益群主题演讲

《工业4.0——生态竞争时代》

工业4.0时代重点特征是产业从原有的成本竞争状态向生态竞争时代转变,如何在现今的环境中保持基业长青?薄益群谈到:未来企业的战略布局是建立商业合作、收并购和战略投资的行业生态,进而向拓宽国际化创新视野的方向前进发展。通过对工业4.0的九大技术支柱模型的分解和知名工业品牌“BOSCH”案例的分析,阐述基于分布式和连接的三大基础(工业物联网、工业大数据、云计算)、硬件工具/软件支持以及包含人工智能在内的面向未来的两大牵引技术,应用在案例“传感器、软件、服务”三个关键核心领域,从而带来高效节能降本、能源利用率高等成果。

聚合创投董事长、云海慧服高级合伙人朱亮主题分享

《中国工业服务互联网之路》 

朱亮畅谈了工业服务互联网的发展风向和未来趋势,通过对智能制造路线的梳理和对当今国内工业服务的痛点阐述,分析集成制造系统生产性服务业借助信息技术、新的设计、客户定制、集成制造系统、产品开发、市场营销、物流、供应链管理、质量管理、测试和认证、金融服务等方面服务增长的发展路线和机遇,并强调企业生产环节所有工业自动化设备的数据采集,现场分享了《易服》工业服务云平台 "设备维护+耗材销售”、“设备维护+自动预警”、“地理位置信息+关键数据”等样板工程的研发案例。

国控数智公司总经理覃俊君主题分享

《智能工厂相关技术在工业服务中的应用》

覃俊君看来,新型工业发展的趋势即是设备智能化、运维专业化和管理区中心化。他在演讲中为来宾呈现基于虚拟现实、地理信息、大数据、移动应用、数据总线五大技术支撑的智能工厂基础服务平台,拥有智能海洋平台、智能炼厂、智能核电、智能矿山、数字化气田应用领域,并运用视频展示基于大数据的分析仿真和可视化仿真案例。他认为信息化正在工业领域应用的深度和广度发展速度超乎想象,智能工厂基础服务平台能够解决更多的业务痛点。

 航天凯天环保科技公司副总裁李在峰主题分享

《军民融合型环保技术应用方式初探》

“军民融合是依靠科技创新,通过商业模式创新,为军民用领域的环境保护和生态修复产业提供高新技术产品和最优的系统解决方案。”李在峰指出军民融合技术的特性:技术原理的一致性、行业应用的差异性、融合即共享共生,提出技术融合与应用方式:单项技术原理的融合(材料、传感器、控制软硬件)、总体或集成技术的应用(全生命周期系统工程的方法论、系统仿真)、互动创新与发展(军用技术解密、降成本为民用环保服务)等。

兴业银行中关村西区支行行长于飞主题分享

《从银行角度看工业服务业的融资方式》

于飞有针对性地指出:国家的发展根基离不开创新性制造业,银行金融是催化剂。金融行业的创新性和逐利性是它发展的根本,银行业更多的是锦上添花而非雪中送炭,市场的创新引领着银行发展,银行金融业是被动的。工业服务云平台和人工智能行业企业选择银行贷款,务必满足银行投融资所具备的条件。他为来宾阐述银行金融业在双创和工业4.0道路上真实角色的同时衷心祝愿工业服务云平台+人工智能有更长远的融合发展。

80后新锐圆桌会议研讨主题

《如何应用创新技术实现工业升级》

圆桌会议由DayDayUp创业加速项目战略总监、曾在百度深度学习研究院任职的曲若含主持,聚合创投公司董事长、云海慧服高级合伙人朱亮、珞石科技创始合伙人曹华、寄云科技数据仓库及大数据分析专家杨敏等几家新锐公司的80后创始人/高管同台分享:创新技术实现工业升级的道路上会面临哪些困难和挑战?如何改善这些状况?圆桌嘉宾各自有其独特的见解。

 

曹华:国内目前智能制造和自动化企业的发展,在人员和人才分配方面存在发展瓶颈,很多智能制造企业与市场经济环境下的众多互联网企业是无法竞争的。民营智能制造企业需要追求细分市场寻求广泛合作,深入垂直领域、行业技术的提高是智能制造企业的发展方向。



杨敏:大数据技术在国内工业企业里应用的步伐不一致,很容易产生缺失数据信息的孤岛。大数据应用在非工业行业的场景非常多,但反观工业行业,必须需要企业内容树枝并日常使用大数据技术管理生产人员的配合。二者桥接非常稀少。传统企业设备数据源,这些现状都要改善。大数据应用技术匹配数据采集设备,例如传感器设备,可以改善这些现状。



朱亮:落后产能淘汰、产品结构升级的制造业态和智造化、智能化、信息化的工业转型如今碰撞在一起,制造业如果离市场经济环境比较遥远,即使自动化和智能化程度再高,也是和产业链及转型升级是断裂没有关系的。中国的制造性企业有个历史的惯性思维是需要突破的,强调工厂的需求来自于生产订单和产品本身,这些是转型的制造企业需要重点关注的。

国家重大科技专项专家组组长马俊如院士致辞

《创新+全球化--“一带一路”创新发展探讨》

马俊如院士强调:制造业在不同的发展阶段要把握好自己的创新驱动模式,即引进消化吸收再创新、集成创新、原始创新三种,一个国家推动创新驱动在不同发展阶段是这三种模式的组合。集成创新的模式目前正在处于上升阶段,工业4.0是代表人工智能领域应用的一个新目标,但工业服务云平台和人工智能的融合并不要把它定义为工业4.0的最高层次,务必要由低到高地瞄准新目标系列化发展,并贯彻响应国家“一带一路”创新战略。他中肯地告诫我们:要站在全球化视野看问题,不要头脑发热认为互联网+、人工智能可以解决一切,要踏踏实实地走好创新之路。

 

本次研讨会有众多知名媒体到场,包括:CCTV证券频道、搜狐、科技日报、中国科技网、创头条、中国信息主管网、硅谷网、VR头条、快站、发现者说等,活动以主题演讲、授课培训、案例分析、答疑咨询、圆桌会议等方式呈现,其间穿插互动交流和抽奖环节,敬请关注媒体相关报道。

 

 

 

中国工业合作协会  版权所有

指导单位:中华人民共和国民政部、国务院国有资产监督管理委员会

主办单位:中国工业合作协会 

电话:010-66165725 邮箱:gunghobianjibu@126.com  地址:北京市东城区大雅宝胡同1号梓峰大厦4050室