设为首页 加入收藏 工合新闻 电子商务 入会须知 联系我们  

网站首页
  工合新闻
>>  2011年
>>  2012年
>>  2013年
>>  2014年
>>  2015年
>>  2016年
>>  2017年

地址:北京市东城区大雅宝路胡同1号

      梓峰大厦4050

电话:010-66165725   

E-mail:gunghobianjibu@126.com

  工合新闻
 
第二届中国喀什特区金融发展与企业模式创新论坛开幕
 发布时间:2017/7/3 浏览次数:319

    前不久,第二届中国喀什特区金融发展与企业模式创新论坛在喀什举行。第十一届全国人大常委会财经委员会副主任委员、国家统计局原副局长贺铿,全国著名投融资专家、首都经济研究院特聘教授张琰发表了“企业模式创新”主题演讲。中央对外联络部机关局局长李小祥,国务院参事室综合司司长吴润彪,国家发改委新兴战略资源联盟研究中心常务副主任、中国自贸区创新研究院院长、著名战略规划专家周长林,中国工业合作协会副秘书长、国策智库专家委员会主任、《国策智库内参》主编李笑天、喀什地区行署常务副专员陈志江、地区发改委等单位领导出席了论坛。

    本届论坛以“一带一路新商机、银商合作谋发展”为主题,倾听高层领导解读国家支持特区发展的政策,分享顶级专家关于喀什特区在一带一路国际大战略中的桥头堡优势地位与抓住千载难逢的大机遇的重要性分析,与实战型专家共同探讨企业投融资与商业模式创新的新思路、新方法,打造边疆企业的核心竞争力。

    喀什地区发改委党组成员、物价局局长邹小东代表喀什地委委员、喀什地区行署常务副专员陈志江在论坛开幕式上致词,向与会代表介绍了喀什的情况。喀什地处祖国大西北的南疆,具有“境外通三国,境内通四海”不可取代的国际交通与地理优势,是国家一带一路国家大战略和中巴经济走廊战略中最具发展潜力的关隘城市,也是国家特批的西部边陲唯一享受大特区政策的边疆城市。喀什幅员辽阔,矿产资源金、铜、铝、锌、玉石、石油、天然气等储量丰富。石膏储量居全国前茅,蛇纹岩储量居全国第三位。喀什的旅游资源也十分丰富。有闻名遐迩的香妃墓、艾提尕尔清真寺、班超纪念公园、喀什葛尔古城、叶尔羌汗国遗址、莎车王墓、公主堡、唐王城、石头城等历史遗址,有中外闻名的世界第二高峰乔格里峰和号称“冰山之父”的慕士塔格峰,帕米尔高原、塔克拉玛干沙漠、特拉木坎力冰川、原始胡杨林、绿洲、冰河等多种自然景观和原始风光。还有乌鲁瓦提水利枢纽工程、叶尔羌河、墨玉河、棋盘千佛洞、塔吉克博物馆、丝绸之路博物馆等人文景观。喀什是南疆的交通枢纽,航空、铁路、公路、中巴国际公路,通过吐尔尕特口岸直接通往俄罗斯独联体国家。欢迎全国各地的企业家来喀什投资创业、旅游度假。

喀什地区发改委党组成员、物价局局长邹小东致辞

    第十一届全国人大常委会财经委员会副主任委员、国家统计局原副局长贺铿在主题发言中强调,目前中国经济进入新常态,传统企业面临前所未有的转型沉痛,第四次工业革命、智能化机器人替代工人劳动已经成为必然趋势。在这个历史发展的节点上,喀什特区和沿海开放特区深圳等在发展模式和产业定位上都有所不同。喀什作为有后发优势的西部边陲新型特区应该采取跳跃式发展模式,应该大力鼓励发展旅游业、文化创意产业、互联网和边境贸易、跨境贸易、跨国金融合作、国际文化教育体育卫生交流、高科技成果转化、生态农业、特产深加工、旅游纪念品等轻资产、短平快和具有国际市场独特竞争优势的产业。

第十一届全国人大常委会财经委员会副主任委员、国家统计局原副局长贺铿演讲

    国务院参事室综合司司长吴润彪发表了《创新成就未来》的演讲,对与会代表提出三点希望:第一要发扬勇攀高峰的创客精神;第二是精益求精的工匠精神,做国际上一流的产品才会有竞争力;第三是脚踏实地的务实精神。创业与投资有成功也有失败,要科学、理性地决策,不要盲目上项目,在选好项目的同时还要抓好经营管理过程中的每一个环节,才能确保创业成功。

国务院参事室综合司司长吴润彪发表演讲

    中央对外联络部机关局局长李小祥在致辞中指出,胸怀有多大决定我们做事业的格局有多大,也决定我们能够走多远。我们要站在世界地图的面前看喀什,要站在全球市场角度看我们的竞争力。喀什有着得天独厚的地理区位优势与丰富的人文资源,喀什和外地来投资的企业家在旅游产业和跨境贸易等领域大有可为。

    国家发改委新兴战略资源联盟研究中心常务副主任、中国自贸区创新研究院院长、著名战略规划专家周长林鼓励中国企业家要敢于走出国门,在更加广阔的国际市场历练自己的跨国经营能力。过去我们走出去的海尔、华为、青岛啤酒、茅台等国际化品牌,现在从互联网和虚拟经济看来,第一批走出去的企业已经变成了传统产业。即将走出去的阿里巴巴、大健康产业、文化产业、数字金融、互联网跨境贸易等,这些才是新兴产业。我们走出去的方向过去以欧美发达国家为主,现在沿着一带一路走,到欠发达国家和地区会有更多的空白市场等着我们,也更能显示出我们的竞争优势。比如有一位中国企业家投资500万美元在柬埔寨搞了吴哥窟文旅项目——打造大型实景演出《吴哥的微笑》,不到5年就收回了全部投资,目前已经实现盈利。我们也可以把喀什的特产,丝绸之路大型历史文化主题演出,中华传统文化、中华美食、中医等国粹推向俄罗斯、中东、地中海沿岸,乃至欧美国家。喀什既然是国家批准的特区,会享有其他地区没有的创新发展特权,比如可以试验性地搞一个保税区租赁项目或者园区,如果把跨境融资租赁杠杆运用好,就会很快撬动相关产业。喀什企业家要有国际大战略眼光,要利用边关城市的地理优势,国家特区的政策优势,在打造绿色、健康、和平、人文丝绸之路经济带中发挥领头羊作用。

国家发改委新兴战略资源联盟研究中心副主任周长林演讲

    在论坛上,喀什著名企业家、喀什特区创业投资联合会会长张征介绍了他们即将启动的大型投资项目,同时与会领导共同见证了张征先生发起投资的“喀什传统文化产业园”项目启动仪式。中国传统文化与西域绝美的自然风光融合将会吸引海内外更多的游客旅游观光休闲,也会吸引更多的企业家来喀什投资创业。

喀什特区创业投资联合会会长张征宣布喀什传统文化项目启动

    喀什经济开发区管委会、招商局、财政局、国土局、工商联,中国人民银行喀什地区中心支行、喀什滨海银行、喀什市农商行等七家银行以主办和协办身份参加了论坛。中国工业合作协会等20多家全国商协会、喀什商协会领导和来自全国各地的企业家、经理人、投资人共600余人参加了本届论坛。

(本文图片由摄影记者柴更利拍摄)

 

 

 

中国工业合作协会  版权所有

指导单位:中华人民共和国民政部、国务院国有资产监督管理委员会

主办单位:中国工业合作协会 

电话:010-66165725 邮箱:gunghobianjibu@126.com  地址:北京市东城区大雅宝胡同1号梓峰大厦4050室