设为首页 加入收藏 工合新闻 电子商务 入会须知 联系我们  

网站首页
  工合新闻
>>  2011年
>>  2012年
>>  2013年
>>  2014年
>>  2015年
>>  2016年
>>  2017年

地址:北京市东城区大雅宝路胡同1号

      梓峰大厦4050

电话:010-66165725   

E-mail:gunghobianjibu@126.com

  工合新闻
 
加快推进“工业服务云平台+人工智能”创新发展
唐保玲理事长在《2017工业服务云平台+人工智能创新研讨会》上的讲话
 发布时间:2017/7/6 浏览次数:1933

    6月18日,由中国工业合作协会主办、云海桥和DayDayUp承办、恒基伟业集团赞助的《2017工业服务云平台+人工智能创新研讨会》在北京恒基伟业大厦成功举办。会议现场汇聚了政府协会、战略分析专家、两大军工行业领导和智能制造企业代表等上百位嘉宾,围绕工业服务主题共同探讨云平台、人工智能、仿真、大数据及金融资本等在该领域的应用推广及发展前景。

    主办方代表、中国工业合作协会理事长唐保玲女士热烈祝贺《2017工业服务云平台+人工智能创新研讨会》的胜利召开,现场发表致辞。

    唐保玲说:很高兴能与大家聚集在一起共同分享"AI人工智能在工业4.0的应用与发展趋势",共同探讨"企业该如何搭建工业互联网+人工智能新平台",以及如何利用互联网创新模式结合AI人工智能做好工业领域的精细化服务。

    制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之气、强国之基。打造具有国际竞争力的制造业是我国提升综合国力,保证国家安全,走向世界强国的必经之路。作为制造业的大国,近年来低成本优势已经消失,与世界先进水平相比,我国制造业依然处于大而不强的境地。在自主创新能力、资源利用率、信息化质量效益等方面还存在着差距,转型升级和跨越发展的任务紧迫而又艰巨。

    在我国新一轮改革发展的关键时刻,伴随着移动互联网,云计算、大数据、人工智能的快速发展,为中国工业的转型和服务升级提供了一个弯道超车的机会。在人工智能技术领域,我国大体上与世界先进国家发展同步。但同时也应该看到,尽管我国在一些人工智能关键技术,尤其是核心算法方面与国际水平相差不远,但整体发展水平与发达国家相比仍有差距。

     为加快我国在人工智能的发展,国务院发布了关于积极推动互联网+的行动意见,将互联网+人工智能列为11项行动之一。指导意见指出:要依托互联网平台,加快核心技术突破,促进人工智能在智能家居、智能终端、智能汽车、机器人等领域的推广应用,要在国内培育一批引领全球人工智能发展的骨干企业和创新团队,形成创新活跃,协同发展的产线生态,促进互联网+行动的意义,不仅在于实现社会成员之间方便快捷的信息共享与合作,更在于提供一种先进的社会生产关系模式。人工智能+互联网更深远的意义在于当今时代最先进的社会生产力与当今时代最先进的社会生产关系的有机结合,构成当今时代最先进的社会生产关系,是当今时代一场意义深远的经济基础革命。

    对于企业而言,利用好这一时代信息技术将是其在新时代成长环境中抓住机遇的关键。为此,中国工业合作协会积极响应国家制造2025,互联网大众创业,万众创新的战略部署,着力构建工业互联网平台服务的基础,以大数据服务为支撑的互联网+人工智能全要素服务体系,致力于把握网络化,数字化和智能化带来的历史机遇,加快制造业的转型升级,形成新的经济增长动力。

    中国工业合作协会联合云海桥和DayDayUp举办此次活动意在探索如何利用互联网创新模式结合人工智能做好工业化领域的精细化服务。中国工业合作协会战略合作伙伴云海桥积极响应国家工业与信息化部提出的信息化普及工程,联手众多工业服务领域的龙头企业携手共建工业服务云平台,把人、机、物联等人性化、艺术化、智能化的设计和设备建档、故障报修、异常预警、配件共享等移动互联网高效沟通工具应用在产线设备管理中,有效的为工业企业提供更加便捷、安全高效的工业云服务,帮助企业实现降本增效和转型升级的目标。这对建立工业云生态、推进中国制造的中国创造的转变具有非常深远的意义。

    从现在开始到2027年将会是一个人工智能快速发展的阶段,人工智能将改变各行各业的生产和工作方式,也将催生许多新行业和新领域,最终将全面改变人类生活和世界。我们要紧紧抓住智能化提供的大好时机,有效推进人工智能+互联网行动在激烈的国际竞争中占据有利的地位。团结合作一起干,中国工业合作协会希望与拼搏在各条战线的朋友们共同携手:认清形势、抢抓机遇、主动作为、不辜负时代赋予我们的历史使命,鼓励企业结合市场和国家需求,实现产业化的优化和调整,争做促进中国制造业转型的前沿力量,共同为实现中华民族伟大的中国梦贡献自己的力量。

 

 

中国工业合作协会  版权所有

指导单位:中华人民共和国民政部、国务院国有资产监督管理委员会

主办单位:中国工业合作协会 

电话:010-66165725 邮箱:gunghobianjibu@126.com  地址:北京市东城区大雅宝胡同1号梓峰大厦4050室