设为首页 加入收藏 工合新闻 电子商务 入会须知 联系我们  

网站首页
  工合新闻
>>  2011年
>>  2012年
>>  2013年
>>  2014年
>>  2015年
>>  2016年
>>  2017年

地址:北京市东城区大雅宝路胡同1号

      梓峰大厦4050

电话:010-66165725   

E-mail:gunghobianjibu@126.com

  2017年
 
科技援疆情意浓 创新合作展宏图
——记上海市工业合作协会组团科技援疆考察之行
 发布时间:2017/9/21 浏览次数:197

    为响应中央对上海援疆工作的指示,发挥上海高新科技项目的优势,应上海援疆前方指挥部总指挥、喀什地委副书记杨峥的邀请,上海市工业合作协会陈理事长率部分工合工作者、专家和企业家一行16人,于8月28日出发,带着先进技术、先进产品和先进理念,不远万里援疆考察。

    援疆考察团的第一站是上海直接对口援疆的喀什市。喀什地处新疆西南部,是一个以维吾尔族为主的多民族聚居区,总面积16.1万平方公里,总人口448多万。喀什历史悠久、文化多元、区位独特、资源丰富、民族特色浓郁,是国家级历史文化名城。期间,考察团一行参观了上海市对口的莎车县现代农业示范园第一期工程,它是由上海孙桥现代农业园区承建的。经过几年的建设,现已拥有1万平米的玻璃连栋温室、10座智能温室。2016年利用上海援疆资金又新建了9座移动式连动温室。考察团一行还观摩了巴旦木兼作滴管万寿菊(具有多种经济价值) —— 特色林果业的种植园,这里已成为旅游观光农业的重要品牌,成为农民增收致富的重要支柱。这是上海人民多年来全力以赴科学援疆、真情援疆的硕果。

    在上海援疆前方指挥部召开的双方合作交流洽谈会上,上海电子物联园董事长(上海市工合副理事长)董服龙、中国无人系统产业联盟秘书长孙柏原、上海市工合专家组组长高栋正、上海市工合特色小镇产业发展中心主任王瑜钢、国家半导体照明应用系统工程技术研究中心(上海半导体照明应用系统工程技术研究中心)副主任熊峰、科盟企业集团董事长(美国上海商会副会长)高桦、上海阿呗速智能科技有限公司总经理马鸣锋、上海汇聚自动化科技有限公司董事长陈晓等专家、企业家先后介绍了智能化植物工厂、区域云终端技术、物理能量有机肥料、盐碱地改良技术、数字农业除虫技术、多用途无人机、人脸智能识别系统、智能车载高效节能电动扳手、智能自动万向移动平台、特色小镇整体设计和产业导入运营方案等科技援疆项目。上海市工合陈理事长向与会者介绍了中国工业合作协会的历史和发展,阐述了此次科技援疆的初衷。他说:中央最近提出“一带一路”、“军民融合”、“特色小镇建设”三个战略步骤。是十分重要的我国新经济发展的方向和动力源!这也是我们工合组织企业家们共同努力的方向!新疆是我国西北重要安全屏障、是“一带一路”的重要节点,援疆工作在党和国家全局工作中具有特殊重要的战略地位。此次考察之行是上海市工合响应党中央号召科技援疆、真情援疆、长期援疆的首次尝试。

    喀什地区的领导以及区经信委、地委农办、统战部、住建局等领导参加了交流洽谈会。喀什地区地委委员、行署常务专员陈志江介绍了喀什近几年来的发展情况和投资环境,表达了对上海人民的深厚感情,他表示可以“对接到具体项目,签订具体的合作意向”。上海援疆前方指挥部总指挥、喀什地委副书记杨峥对上海市工合援疆考察团表示热烈欢迎,对这些科技项目很感兴趣。他说:喀什有合作空间、有发展机遇、各类政策聚焦最优惠。他希望下一步可以搭建合作平台,建立有效机制,进一步加强对接。

    告别了喀什,上海工合援疆考察团马不停蹄一路向北,先后应邀前往新疆奎屯市、昌吉州、奇台县考察对接科技项目。期间,考察团实地参观考察了奎屯128团的纺织园区、农业科技园区、五五工业园区和奎屯美丽的灯光夜市;参观考察了奇台石材产业园区、金佰利碳材料科技有限公司、蓝山屯河生物降解一体化工程、江布拉克景区特色小镇的在建项目。并与128兵团、奎屯-独山子经济技术开发区、昌吉州商务局和奇台县政府进行了科技项目合作交流洽谈。奎屯128团的团长、政委;奎屯-独山子经济技术开发区的管委会主任、招商局局长;昌吉州商务局局长、国资委和发改委主任;奇台县县委书记、县长等参加了合作交流洽谈会。他们表示将珍惜这次机遇,加强与上海市工业合作协会的联系,主动对接科技投资项目,促使合作项目取得实质性进展,并通过上海市工业合作协会这个平台,积极挖掘符合产业规划的合作项目,推动援疆工作以项目集聚、项目落实,实现援疆成效。

    在新疆考察的各地召开的合作交流洽谈会在双方热情友好、亲切和谐的气氛中圆满结束,收获满满。

    杨浦工合副理事长单位上海罗曼照明科技股份有限公司于2013年在昌吉州建立了新疆罗曼照明科技有限公司,这次也应邀参加了援疆交流洽谈会。他们从文化援疆的角度发布了“亮化新疆”的合作信息。

    新疆是个好地方,新疆的发展已倾注了两代上海人的心血和努力!

    我们工合人将一如既往,发扬工合“团结合作一起干”的优良传统,浇筑祖国边疆安全的铜墙铁壁,筑牢两地合作的坚实地基,为实现大美新疆的大跨越、大发展、大繁荣添砖加瓦,作出工合人应有的贡献!

 

 

中国工业合作协会  版权所有

指导单位:中华人民共和国民政部、国务院国有资产监督管理委员会

主办单位:中国工业合作协会 

电话:010-66165725 邮箱:gunghobianjibu@126.com  地址:北京市东城区大雅宝胡同1号梓峰大厦4050室