申请入会会员登录会员注册

您当前所在位置:首页> 培黎教育> 培黎精神
习仲勋的培黎情结
时间:2012-06-01 00:00:00    来源:《党的建设》2012年第6期 作者是:安永香 李生广    分享到:

习仲勋的培黎情结.jpg

习仲勋同志在工作中特别尊重知识,尊重人才,与工农群众、民主人士、文化艺术界等各方面人士坦诚相见,广交朋友。上世纪80~90年代担任党和国家领导人期间,他和中国人民的好朋友路易·艾黎及甘肃省山丹培黎学校就有一段难忘和感动的往事。

路易·艾黎是新西兰人,1927年4月来到中国,后长期居住中国。他与中国人民风雨同舟、患难与共,为中国人民的解放和建设事业奋斗了整整60年。抗日战争初期,他和美国记者埃德加·斯诺夫妇以及国内一些爱国人士发起组织了“工业合作社运动”。1943年底,他和朋友乔治·何克等人在山丹县创办了以手脑并用、创造分析、理论联系实际为办学宗旨的山丹培黎工艺学校,吸收劳动人民子弟,为新中国培养了一批能吃苦、讲实干的技术人才。1953年,山丹培黎工艺学校迁至兰州。周恩来总理邀请艾黎到北京定居。虽然居住在北京,但艾黎时刻惦念着山丹,曾多次重访。1987年4月.由艾黎倡议,在甘肃省和山丹县党政领导、社会各界的支持下,重建的山丹培黎农林牧学校开学。艾黎视山丹为第二故乡,对山丹的经济社会发展乃至中国的职业教育、石油工业都有很大的贡献,先后被授予北京市“荣誉市民”、甘肃省“荣誉公民”称号。1987年12月艾黎逝世后,邓小平为他题词:“伟大的国际主义战士永垂不朽”。

参与创建陕甘边区革命根据地并在新中国成立前后主持西北局工作多年的习仲勋,内心深处与扎根大西北的艾黎就有一种深深的情愫。2O世纪8O年代,习仲勋到中央工作后,经常与艾黎见面,听取艾黎对社会主义现代化建设的建议和思考,探讨职业教育、文化建设等工作,并多次专门为艾黎祝福生日。1987年12月2日,时任国务院总理李鹏,全国人大常委会副委员长习仲勋、楚图南等来到艾黎寓所。代表中国人民向艾黎祝贺90寿辰,恰巧山丹培黎农林牧学校的师生代表也来给艾黎祝寿,中央领导问候艾黎后还关切地询问了学校的情况。在欢快的气氛中,艾黎提出希望习仲勋担任山丹培黎学校名誉校长,习伸勋愉快地接受了艾黎的请求,并同学校师生代表合影留念。

重建后的山丹培黎学校如何健康发展,艾黎即使重病缠身也一直在思考,并和同事们经常探讨。1987年12月28日,艾黎逝世后的第二天,艾黎挚友、山丹培黎学校名誉校长马海德(祖籍黎巴嫩)召见学校校长倪才旺和艾黎捐赠文物陈列馆馆长王自刚,就学校发展做了一次较长时间的谈话。过了一段时间,马海德和对外友协会长章文晋一起去正式邀请习仲勋出任山丹培黎学校名誉校长,习仲勋同意了邀请。

1988年4月21日上午,全国对外友协在人民大会堂为已故的老朋友、老同志、老战士路易·艾黎隆重举行来华61周年纪念大会。邓颖超、王震、习仲勋等党和国家领导人以及新西兰、澳大利亚、英国等国家的政府代表和朋友一起出席会议,共同纪念这位中国人民的忠实朋友。第二天,习仲勋就在百忙中给山丹培黎学校亲笔复信,同意担任学校名誉校长。复信全文如下:

山丹培黎农林牧学校:

来信收悉。我高兴地看到自1987年4月学校正式开学以来,受到中央和地方政府以及国内外友好组织、友好人士的广泛重视和热情支持。同志们在重建和教学工作中发扬了老培黎的传统,为开发大西北、繁荣边远地区经济付出了辛勤的劳动,并取得了可喜的成绩,为此谨向你们表示祝贺。

感谢你们的信任和重托,我欣然同意担任山丹培黎农林牧学校的名誉校长。我将尽力为学校的发展做出自己的贡献。

诚挚敬礼!

习仲勋

一九八八年四月二十二日

培黎学校师生收到习仲勋的复信后倍受鼓舞,表示绝不辜负期望,一定要把学校建设好,培养更多的社会主义现代化建设人才。

习仲勋复信后不久,甘肃省人民政府颁发了聘任书,聘任习仲勋为山丹培黎农林牧学校名誉校长。

1989年10月28日,山丹培黎农林牧学校隆重举行“艾黎故居”——雷台落成典礼,典礼上首先宣读了名誉校长习仲勋发来的贺信,贺信全文如下:

甘肃省山丹培黎农林牧学校全体师生员工同志们:

欣悉路易·艾黎故居落成,谨向你们致以热烈的祝贺。我因全国人大常委会第十次会议即将在京召开,不能亲赴甘肃与你们一起参加艾黎故居落成典礼,请予鉴谅。希望你们继承和发扬路易·艾黎高尚革命精神和优良品德作风,紧密结合学校的实际情况,认真贯彻落实党的十三届四中全会和江泽民总书记国庆讲话精神。坚持社会主义方向,不断改革创新,提高教学水平,努力为国家培养优秀人才,在社会主义的物质文明和精神文明建设中做出更多的贡献。

习仲勋

一九八九年十月二十四日

习仲勋自担任山丹培黎农林牧学校的名誉校长后,对山丹和培黎学校给予了极大的关注,要求省、地、县和有关部门大力发扬艾黎精神,把培黎学校当作特殊的学校来办,力争把学校建成甘肃乃至全国对外交流的窗口和实用技术人才的培训基地。他积极协调解决了学校建设过程中遇到的物资困难等问题,为学校发展做出了巨大的贡献。

1994年1月,甘肃省山丹培黎农林牧学校更名为甘肃省山丹培黎学校。

1998年1月,原甘肃省副省长、省人大常委会副主任、山丹培黎学校名誉校长李屺阳前往深圳拜望在那里疗养的习仲勋.习仲勋关切地询问山丹培黎学校的情况,李屺阳一一做了汇报,习仲勋请李屺阳转达他对学校师生的问候,祝愿学校的发展越来越好。快到告别的时候,李屺阳邀请习仲勋为学校题词。1998年3月15日,习仲勋为学校题写了“发扬艾黎艰苦奋斗精神”的条幅寄到甘肃,表达了对学校浓浓的深情和关爱。

2002年5月24日,习仲勋因病在北京逝世。噩耗传来,培黎学校师生万分悲痛。广大师生一致表示,要化悲痛为力量,学习继承优良作风,把学校建设得更加美好。

近年来,山丹培黎学校在各级党政组织和国内外友好团体、社会各界人士的大力支持下,全校师生艰苦奋斗,开拓进取,各项工作都取得了新成绩。2003年12月。学校通过“省部级重点中专”评估验收。2007年1月,又被教育部认定为“国家级重点中等职业学校”。

习仲勋对山丹培黎学校的深情,已成为山丹人民和培黎学校奋勇前进的精神动力,将鼓舞培黎学校师生,为再创辉煌做出新的更大的贡献。

(选自《甘肃党史工作》)


习仲勋的培黎情结.pdf



你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.